venerdì 2 novembre 2007

Polpettine di miglio


Ieri sono stata presa dal sacro "furor coquinandi". Potevo prendermela comoda, alzarmi tardi, bighellonare per casa e invece.... sveglia alle 7.30 e inizia a fare la brava massaia. Con il naturalista in Sardegna a caccia di euprotti mi son data alla pazza gioia! ^__^
Ho una confezione di miglio che dovevo far andare altrimenti la buttavo inta 'a monnezza e ho pensato, anche per questa ricetta, di rifare delle polpettine di miglio che avevo assaggiato dagli Hare Krishna.. ahò, avessi bisogno di spiritualità che ogni due per tre sto rifacendo ricettine del mistico gruppo indiano? O___o
Mah?

Ingredienti:
una tazza di miglio
due carote
due zucchine
una cipolla
sale e pepe
olio
erbette fini (timo, maggioran, l'ortica e ho anche usato un pò di "berberè" - che acquistai a Perugia)
grana grattugiato

Far cuocere il miglio secondo le indicazioni riportate sulla confezione. Mentre cuoce, si preparano gli altri ingredienti: si riducono a pezzettini le carote, le zucchine, la cipolla, si mette il tutto in padella con un pò d'olio, sale, erbette fini, il berberè e un pò d'acqua. Far stufare il tutto.
Nel frattempo, il miglio si sarà cotto e avrà assorbito buona parte dell'acqua di cottura. Lo si fa freddare in una ciotola e poi vi si aggiungono le verdurine stufate, il grana e si comincia a mescolare per bene; meglio usare le mani per impastare al meglio.
Eseguita la mescola, ci si bagna le mani con acqua fredda, magari tenendo una ciotolina di acqua vicino alla ciotolona con il miglio e le verdure, e si cominciano a preparare le polpettine. Ecco il risultato.


Io le ho cucinate al forno perchè fritte mi sembravano troppo pesanti. Ho oliato un pochino la carta forno, su ogni polpettina ho spruzzato un pò di grana e poi ho infornato per una ventina di minuti rigirando le polpettine per far sì che non si bruciassero solo da una parte ^____^
E' bene non mangiarle caldissime, che ti si sfanno in mano. Anzi, a dire il vero sono più buone il giorno dopo riscaldate al forno perchè si forma una crosticina che nella prima cottura non c'era.
A me son piaciute e ora le devo far andare perchè... visto quante me ne son venute fuori? O___o
Le ho mangiate con un pò di salsa shoyu e ho voluto anche andare sul pesante usando un pò di wasabi che forse non c'azzecca molto ma a me andava di mangiarlo!


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P.S. il furor coquinando è continuato con la preparazione degli gnocchi di zucca ma non è che mi siano venuti un granchè! :-[

2 commenti:

marinella ha detto...

Queste le devo proprio provare, mi sembra di avere del miglio da far andare, la prossima settimana mi ci metto, domani siamo di Bagna Caoda. Baci

nightfairy ha detto...

Buonissime queste polpettine, da provare!A me il miglio piace molto :) Buon inizio settimana!